Спортивные тренажеры "Неотрен" Москва, Каширское шоссе, д.19, кор.1 + 7 (495) 109-55-75
               

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР?

Эллиптические тренажеры сегодня пользуются большой популярностью у многих людей, выбирающих здоровый образ жизни.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР?

Обычная тренировка на эллиптическом тренажере напоминает бег или ходьбу на лыжах. Сначала спортсмен ставит ноги на педали, которые начинают двигаться по траектории эллипса. Руки в процессе тренировки устанавливаются на удобные поручни, помогающие удерживать равновесие. Благодаря этому в процессе движения возникает определенная нагрузка мышц рук, спины, ягодиц, бедер и голеней. Но из-за того, что в процессе движения стопы не отрываются от поверхности педали, это не приводит к появлению ударной нагрузки на коленные и голеностопные суставы.

Ключевые особенности эллиптического тренажера:

  • Комплексная нагрузка. Эллипсы относятся с тренажерам широкого спектра действия. Это означает, что регулярные тренировки на любом типе эллиптического тренажера способствуют развитию разных групп мышц, тренировке дыхательной системы и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Заданная амплитуда движений. Все движения, которые выполняет спортсмен во время тренировки на эллипсе, абсолютно физиологичны и естественны. Поэтому нет никакой необходимости проходить обучение какой-то специальной технике выполнения упражнений.
  • Устойчивое положение тела. Наличие дополнительной опоры на руки способствует максимально равномерному распределению нагрузки. В результате существенно снижается риск получения травм и повреждений, которые можно получить при работе с другими спортивными тренажерами.

Для справки. Патент на изобретение эллиптического тренажёра принадлежит американскому инженеру Ларри Миллеру, который в 1995 году разработал оригинальное устройство для собственной дочери, занимающейся теннисом в школе. Главное отличие заключалось в естественных и плавных движениях без дополнительных нагрузок и побочных воздействий, возникающих во время бега.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ

Все виды эллиптических тренажеров можно разделить на три основные группы:

  • Механические эллипсы. Этот вид работает при помощи ремней, которые натягиваются вокруг маховика. Ремни приводятся в движение мышечным усилием спортсмена. Для изменения нагрузки может использоваться специальная рукоятка. К преимуществам механических эллиптических тренажеров можно отнести низкую стоимость, компактные размеры и небольшой вес. Кроме того, они не требуют подключения к сети электропитания. Объективные недостатки – постепенный износ ремней, слишком высокий уровень шума и недостаточно плавный ход.
  • Магнитные эллипсы. В этих моделях маховик, отвечающий за постоянное вращение педалей, приводится в действие магнитами. При изменении расстояния между магнитом и маховиком происходит смена степени нагрузки. Благодаря этому педали работают без резких рывков, обеспечивая плавный и бесшумный ход. Для регулировки режимов здесь предусмотрена панель управления. Это очень удобно для начинающих и профессиональных спортсменов, которые хотят в процессе тренировки быстро менять установленные настройки.
  • Электромагнитные эллипсы. Данные тренажеры приводятся в движение при помощи электромагнитного поля, осуществляющего воздействие на маховик. В результате этого можно настраивать движение педалей в небольших интервалах. За регулировку степени нагрузки в электромагнитных эллиптических тренажерах отвечает встроенный компьютер, который выдает подробную информацию обо всех параметрах тренировки, а также предлагает пользователю широкий ряд встроенных программ.

Помимо этого, все эллиптические тренажеры в зависимости от расположения маховика принято делить на две категории. Переднеприводной эллиптический тренажер больше подходит для людей с ростом от 180 см и выше, так как он имеет достаточно большую длину шага. Заднеприводные модели имеют более компактные размеры, потому что маховик в них располагается между ногами спортсмена. Из-за этого расстояние между педалями эллипса получается гораздо шире, что очень удобно для проведения повседневных тренировок в малогабаритной квартире или тренажерном зале с небольшой площадью.

Полезная информация. Переднеприводной эллипс дает возможность проводить тренировки в максимально спокойном темпе. Именно поэтому многие врачи рекомендуют использовать эти устройства людям пожилого возраста, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Кроме того, они подходят людям, которые имеют проблемы, связанные с функционированием опорно-двигательной системы.

ПАРАМЕТРЫ ПОДБОРА ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ

Чтобы не ошибиться и выбрать эллиптический тренажер с оптимальным соотношением цены и качества, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Габаритные размеры. Это очень важный параметр, который имеет большое значение для людей, проживающих в городских квартирах с небольшой площадью. Если у вас нет места для размещения стационарной модели, можно остановить свой выбор на спортивном тренажере со складной конструкцией. Его легко собрать и быстро убрать на утепленный балкон или лоджию после выполнения упражнений. Но не стоит забывать, что у такого тренажера облегченная рама, поэтому он будет иметь сравнительно небольшой срок службы (примерно 5-10 лет активного использования).
  • Длину шага. От этого параметра напрямую зависит амплитуда движений эллипса. Как правило, модели бюджетного сегмента имеют длину шага 40 сантиметров. Кроме того, некоторые производители предлагают для тренировок эллипсы с короткой длиной шага (около 30-33 сантиметров). Их целесообразно покупать людям с небольшим ростом (155-165 сантиметров). Профессиональные модели имеют возможность настройки длины шага. Это помогает в процессе тренировки задействовать больше мышечных групп, оставив нагрузку на кости и суставы на прежнем уровне.
  • Расстояние между педалями (Q-фактор). Данный параметр определяет уровень комфорта пользования тренажером. Чем меньше расстояние между педалями, тем удобней будет заниматься на эллиптическом тренажере. Особенно это касается людей с небольшим ростом, которым сложно заниматься на спортивном тренажере с большим Q-фактором из-за неестественной посадки и слишком высоких нагрузок на голеностоп. Оптимальное расстояние должно позволить сохранять положение ног спортсмена как при естественной ходьбе.
  • Допустимую массу тела. Современные эллипсы рассчитаны на спортсменов с весом от 80 до 150 килограммов. Некоторые производители спортивного оборудования указывают в инструкциях максимальный рекомендуемый вес пользователя. Но есть и те, кто указывает сразу два показателя: рекомендуемый и максимально допустимый вес. Для определения оптимальной модели необходимо прибавить к своей массе тела еще примерно 10-15 килограммов. В этом случае можно значительно снизить риск преждевременной поломки тренажера.
  • Вес маховика. Этот параметр влияет на комфорт проведения спортивной тренировки, так как от него зависит плавность вращения педалей эллипса. К примеру, если вес маховика составляет около 7-10 килограммов, то при вращении педалей могут возникать неприятные рывки. Исходя из этого лучше остановить свой выбор на эллиптическом тренажере с маховиком, вес которого составляет не менее 11 килограммов. В этом случае вращение педалей будет более мягким и плавным, обеспечивая комфортное восприятие обратной связи.
  • Мощность эллипса. При расчетах данного параметра производитель учитывает соотношение показателей скорости движения и уровня сопротивления. В результате этого устанавливается максимальная мощность, которая измеряется в ваттах. Чаще всего бюджетные модели для занятий дома имеют меньшую мощность, чем популярные тренажеры, предназначенные для коммерческого использования в фитнес-залах. Но этого вполне хватает, чтобы человек мог избавиться от лишней массы тела и провести улучшение своей физической формы.
  • Дополнительные опции. В последнее время многие известные производители стали активно оснащать эллиптические тренажеры возможностью соединения со смартфоном при помощи технологии Bluetooth. Это существенно упрощает процесс настройки всех параметров. К примеру, установив мобильное приложение на свой смартфон, можно быстро настраивать собственные программы и в режиме реального времени отслеживать статистику занятий (количество сжигаемых калорий, время на выполнение определенных упражнений, пройденное расстояние и другие показатели).

Совет специалиста. Стоит отдельно отметить, что производители оснащают некоторые тренажеры держателями для воды, акустическими колонками, системой для воспроизведения любимой музыки, колесиками для удобной транспортировки, а также другими приспособлениями. Поэтому нужно заранее определиться, что может потребоваться для повышения уровня комфорта во время проведения физических упражнений.

ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ

BRONZE GYM X700M. Это полупрофессиональная модель, в основе которой находится высокопрочная рама, рассчитанная на длительный срок службы. Для контроля параметров занятий производитель установил многофункциональный дисплей, выводящий все основные данные (время, скорость, дистанцию, уровень нагрузки, уровень наклона, расход калорий, пульс, темп, фитнес тест). Помимо этого, для удобства здесь есть 12 предустановленных программ. При необходимости пользователь может самостоятельно создать собственную программу упражнений. В качестве дополнительных опций установлены мощные динамики для воспроизведения музыки, держатель для бутылочки с водой и небольшая подставка для комфортного размещения мобильного телефона.

BRONZE GYM X800M. Это профессиональный эллиптический эргометр, оснащенный бесконтактной электромагнитной системой привода и сбалансированным маховиком с инерционным весом 25 килограммов. Данный маховик дает возможность лучше настроить общую траекторию движения, а также уменьшить расстояние между педалями, чтобы пользователям было проще добиться увеличения длины шага. При необходимости спортсмен может изменять угол наклона до 15 %. Данная опция позволяет существенно разнообразить тренировочный процесс и добавить интенсивности. Управление встроенными программами осуществляется при помощи многофункционального дисплея с графической матрицей и цветной подсветкой. На экран можно выводить все основные данные (время, скорость, дистанцию, уровень нагрузки, расход калорий, пульс, темп и температуру в помещении).

BRONZE GYM XE1200M PRO. Этот эллиптический эргометр, рассчитанный для профессионального использования, был разработан в результате тесного сотрудничества ведущих немецких промышленных дизайнеров и врачей, которые специализируются на лечении спортсменов. Главной особенностью данного эргометра является наличие электромагнитной системы нагружения со встроенным генератором. Из-за чего ход педалей стал более плавным, помогая проводить в домашних условиях эффективное восстановление после получения различных травм. Кроме того, длина шага составляет 50,8 сантиметров, а расстояние между педалями составляет всего 7,0 сантиметров, что является оптимальным показателем для выполнения упражнений в максимально интенсивном темпе. Для измерения пульса здесь предусмотрены сенсорные датчики на фиксированных поручнях.

КРАТКИЙ ИТОГ

Подводя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что любой человек может самостоятельно подобрать модель, которая будет полностью соответствовать его запросам. Если же у вас в процессе подбора возникли какие-то вопросы, можно обратиться за помощью к консультантам. У нас работают опытные и квалифицированные специалисты, прекрасно знающие все нюансы современного оборудования для проведения занятий в домашних условиях или для оснащения фитнес-зала. Они не только ответят на все интересующие вопросы, но и помогут выбрать эллиптический тренажер с оптимальным соотношением цены и качества. Чтобы связаться с ними, достаточно позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте.

 
 
© 2001-2022, Neotren Russland (ООО «Неотрен»)